Habitudes

Les animaux

En ce qui concerne les animaux, les Indiens se nourrissaient seulement des produits de la chasse et de la pêche. Ils ne consommaient pas les animaux d’élevage.
Les habitudes alimentaires
On peut relever des différences dans les habitudes alimentaires selon les régions.
Dans la forêt équatoriale et à côté des grands fleuves, le manioc était l’aliment principal.
Dans la savane, la consommation du maïs et des patates était prépondérante.
Si, en Amazonie le maïs était presque inconnu, dans le Sud du pays, il constituait une source alimentaire privilégiée sous ses différents aspects et différentes couleurs : jaune, blanc ou violet.
Toutefois, Camara Cascudo signale qu’au Brésil, le rôle du maïs dans la nourriture a été moins important que dans les sociétés indiennes d'Amérique centrale.
Les boissons
Nunes Pereira relate que «les Mundurucu et les Maué fabriquaient du sapó, avec les graines râpées. Ils fabriquaient une boisson tonique et rafraîchissante». Selon lui, cette boisson était aphrodisiaque et magique.
Le "chá mate"
«Les Guarani étaient de grands adorateurs des arbres et la plante bénéfique et protectrice du CAÃ (mate) était leur boisson préférée. Celle-ci était utilisée des Pampas jusqu’aux colonies de Santa Catarina et du Paraná.
Cette habitude est conservée aujourd’hui dans d’autres régions du pays qui ont accueilli des immigrés du Sud.

Aucun commentaire: