L’anthropologue Berta Ribeiro fait observer que les aliments, les boissons et quelques produits typiques au Brésil ont été, dans leur majorité, «découverts» par les Indiens.
Elle cite pour exemples «le manioc, le maïs, les patates douces, la tomate, le haricot, la noix du Brésil, l’arachide, le guaraná, l’herbe mate, la quinine, le caoutchouc et le coton».
Dans le Sud, les Indiens utilisaient les pommes de pin, le pinhão” et les cœurs de palmier.Sur tout le territoire, les fruits, comme le cajú, le cajá, le maracujá, l’imbu, la goyave, l’açaí, le cupuaçu, l’ananas, ainsi que le poivre occupent également une place très importante dans la nourriture.
Au XVIe siècle, selon Gilberto Freyre, la plupart des tribus étaient nomades et habitaient les forêts. Seules quelques-unes cultivaient leurs aliments, comme «le manioc, le cará, le maïs, le potiron, l’arachide et le mamão».
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